亚洲文化协会公佈2020年度中国大陆及香港奖助得主名单



2020-10-16


亚洲文化协会公佈2020年度中国大陆及香港奖助得主名单


儘管新冠疫情为文化交流带来深切影响,亚洲文化协会仍坚守岗位维持国际联繫,鼓励传统和创新形式推动文化交流和创意合作,从而孕育杰出艺术人才。

 

香港分会总监韦志菲女士表示:「为确保疫情后我们仍享有充满活力的文化生活,在现今困难的境况下,给予艺术家支持至为重要。为迎接一个全新的未来,2020年度奖助得主利用创新的数码技术来维持国际连结。我十分感谢我们的贊助人瞻远的目光,勇于投资未来并于逆境中继续支持创意业界。」

 

亚洲文化协会非常荣幸公布下列中国大陆及香港2020年度奖助得主名单:

 

Altius Fellowship
王梓静
音乐家
前往日本二个月的个人奖助计划,与当地传统工艺艺术家及音乐家见面与交流。

 

利希慎基金–亚洲文化协会奖助
李泳麒
视觉艺术家及研究学者
为期十五至十八个月的个人奖助计划,融合线上研究及实地考察美国及日本的媒体考古学与数码人文学。

 

Altius Fellowship
李继忠
视觉艺术家
前往五个月个人奖助计划进行田野考察及档案研究中国大陆及北韩的当地历史。

 

冯秉芬爵士夫人音乐奖助
余静姗
小提琴手
得到为期二个月的个人奖助计划,在2020年参加网上大师班及2021年实地参加亚斯本音乐节(Aspen Music Festival and School)。

 

香港驻纽约经济贸易办事处–亚洲文化协会奖助
卓颖岚
视觉艺术家
以六个月纽约奖助计划,进行线上及实地交流来进行互动媒体、电子艺术和实验音乐的跨学科研究。 

 

新昌–叶庚年教育基金: 清华大学–麻省理工交换计划
郭涌
清华大学建筑学院助理教授
于2021年以访问学者身份前往美国麻省理工学院四个月参与城市与区域研究专门项目(SPURS)。

 

新昌–叶庚年教育基金: 青年建筑师奖
黄鋈晖
建筑师
以三星期个人奖助计划考察美国建筑空间所有权及组装合成建筑法的个案实践。

 

香港驻纽约经济贸易办事处–亚洲文化协会奖助
郑得恩
视觉艺术家及策展人
延续原有纽约奖助计划六个月,并扩展考察在疫情下纽约市的艺术实践及文化回响。

 

利希慎基金–亚洲文化协会奖助
盘彦燊
舞蹈及编舞家
获三个月补充奖助金展开网上交流并前往日本探索当代肢体创作。

 

Altius Fellowship
刘浩知
卡内基梅隆大学美术硕士候选人
获一年的研究所奖学金延续他在卡内基梅隆大学的美术硕士的第三年亦是最后一年的课程。

 

Hong Kong Arts Circle Fellowship
No Discipline Limited
获一年的团体资助支持艺术家留驻计划,以线上活动形式促进跨文化研究、合作和实验。

 

关于亚洲文化协会香港分会

亚洲文化协会香港分会自1986年,共支持逾620位香港、澳门及中国内地的艺术文化工作者,前往美国及亚洲其他地区的研究考察,通过文化交流,促进艺术家专业發展。亚洲文化协会由约翰‧洛克菲勒三世于1963年创立,历年共已颁發近6,000项奖助金予艺术机构和艺术专才,藉以支持及促进各地间之文化交流。协会总部设于纽约,分部于东京,香港、台北及马尼拉设有联盟机构。

 

2021年奖助徵求意向书

下年度奖助申请将于2021年首季度公佈,详情请浏览本会网站www.asianculturalcouncil.org.hk

 

传媒查询: 梅姿  T: 2895 0407 | E: jmui@acc.org.hk

 

相片鸣谢: 李天伦 (2016年会友)