李建軍 (2017會友)

常見問題

  1. 我並非以創作藝術維生,算是「專業」藝術家嗎?
  2. 新晉藝術家或有成就藝術家會更容易獲取資助嗎?

申請方案

  1. 我以為ACC獎助只限前往美國,我可以申請獎助到其他亞洲地區考察嗎?
  2. 我可到訪的國家有數量限制嗎?
  3. 我已獲得三藩市駐留計劃,能否提交申請以取得經費,支持從香港到三藩市的來回機票費用?
  4. 我的舞蹈團被邀請參加明尼阿波尼斯的大型藝術節。我可否提交團體資助申請,以支持主要參與藝術家來回機票和住宿費用?
  5. 我是本地大學的研究所學生,需要到海外就論文進行研究。我的研究方案符合研究所獎助金申請資格嗎?
  6. 好幾位亞洲文化協會會友均向我推薦紐約獎助計劃,但相較我在網上申請守則所見,他們行程安排更靈活。例如,其中一位行程為期四個月,另一位把六個月行程分拆為兩次旅程。因為我在2018年工作安排關係,我希望申請兩次旅程,共為期五個月。這樣可行嗎?
  7. 你所指的「過程而非結果」是什麼意思?
  8. 我被一個工作室駐留計劃錄取並需要資金參與,我符合申請資格嗎?
  9. 可以提交不是以英文填寫的申請表嗎?
  10. 我已在網上遞交申請並提供了兩位推薦人的電郵地址。但想知道推薦人有沒有遞交他們的推薦信,該怎樣得知?

資金問題

  1. 我計劃在資助期開始(六月一日)時馬上成行,如果我獲得獎助,最快何時得到這筆經費?

其他問題

我的問題並沒有在上述問題中,如何可以就申請或計劃書的某些問題聯絡亞洲文化協會?



1. 我並非以創作藝術維生,算是「專業」藝術家嗎?

我們主要希望您能提供證明,展示自己持續投身於創作,作為您是否專業藝術家的憑據。而非您能否以藝術創作維持生計。

2. 新晉藝術家或有成就藝術家會更容易獲取資助嗎?

ACC對新晉藝術家和具一定成就的藝術家一視同仁。最重要的是,ACC獎助並不是一個藝術家的獎賞或獎項;獎助計劃目標為鼓勵更多具影響力的文化交流,如果申請書不符合此標準,即使申請者備受肯定,亦不會別具優勢。另一方面,相比其他經驗稍豐的申請者,新畢業生亦不一定具更大優勢,尤其是如你在藝術上尚未有太多往績。ACC過去所資助的會友年齡包括二十至八十歲,亦無年齡上限制。

申請方案

3. 我以為ACC獎助只限前往美國,我可以申請獎助到其他亞洲地區考察嗎?

是的,ACC支持亞際交流,你可嘗試遞交申請至個人獎助計劃。歡迎閱讀這篇ACC網站上的特寫文章,由我們一位近期會友撰寫關於亞際交流的獎助報告。內文詳情請按此

4. 我可到訪的國家有數量限制嗎?

就你的獎助而言,到訪的國家數量並沒有限制。然而我們視文化體驗薰陶和深入交流為首要。如你的申請計劃為短期內到訪不同國家,可能更少競爭力。優異的方案將能解釋到訪每個國家的必要原因,以實踐所提出的計劃。

5. 我已獲得三藩市駐留計劃,能否提交申請以取得經費,支持從香港到三藩市的來回機票費用?

2018年會是協會研究未來策略方向,以推動更優越獎助計劃的一年。因此獎助計劃及資助會限制至三大類別,分別為紐約獎助計劃、個人獎助計劃及研究所獎助金。在2018年,我們恕不接受純旅費資助計劃或團體及項目資助申請。

6. 我的舞蹈團被邀請參加明尼阿波尼斯的大型藝術節。我可否提交團體資助申請,以支持主要參與藝術家來回機票和住宿費用?

2018年會是協會研究未來策略方向,以推動更優越獎助計劃的一年。因此獎助計劃及資助會限制至三大類別,分別為紐約獎助計劃、個人獎助計劃及研究所獎助金。在2018年,我們恕不接受純旅費資助計劃或團體及項目資助申請。

7. 我是本地大學的研究所學生,需要到海外就論文進行研究。我的研究方案符合研究所獎助金申請資格嗎?

研究所獎助金專為在美國就讀研究所的學生而設。如你就讀於中國/香港/澳門研究所,並尋找在美國及/或亞洲田野調查經費,請申請個人獎助計劃類別。

8. 好幾位亞洲文化協會會友均向我推薦紐約獎助計劃,但相較我在網上申請守則所見,他們行程安排更靈活。例如,其中一位行程為期四個月,另一位把六個月行程分拆為兩次旅程。因為我在2018年工作安排關係,我希望申請兩次旅程,共為期五個月。這樣可行嗎?

紐約獎助計劃致力為獎助得主在紐約的一段長時間內,提供深度文化體驗及跨文化交流。在2018年,我們只接受在紐約ACC公寓為期六個月的交流申請。如你的計劃較六個月為短,毋須ACC的協助而可自主進行,可申請個人獎助計劃。請參考此處獲取更多細節。

9. 你所指的「過程而非結果」是什麼意思?

設立文化交流獎助的目的是文化交流。獎助交流的旅程為鼓勵文化交流而設,以提供具意義的參與、對跨文化理解的重大貢獻、或交流優秀的藝術歷練。亞洲文化協會不支持巡演、演出、展覽或其他為作品創作,或為拓展海外觀眾的文化交流。這並非指你的計劃目標不能有創作或展示新作品。然而成功的計劃書將展示出願意投身到探索不同文化的過程。

10. 我被一個工作室駐留計劃錄取並需要資金參與,我符合申請資格嗎?

若你的工作室駐留計劃針對創作新作品,而非提供工作室以外當地文化的參與和探索機會,這類方案雖符合申請資格,傾向較為遜色。

11. 可以提交不是以英文填寫的申請表嗎?

所有申請文件資料必須以英文填寫。中國/香港/澳門申請人可選擇以中英雙語填寫申請表,但並非必要。

12. 我已在網上遞交申請並提供了兩位推薦人的電郵地址。但想知道推薦人有沒有遞交他們的推薦信,該怎樣得知?

當您在申請中提交推薦人電郵地址後,他們將自動收到指示電郵,詳細介紹如何上傳推薦信。一旦推薦信已上傳,您將收到系統自動發出的確認郵件。申請人和推薦人亦應檢查垃圾郵件信箱,以防萬一,或加入系統電郵地址到安全發信人列表(application@accny.org)。當然,我們非常歡迎你聯絡我們,我們會協助確認推薦信是否已為你收妥。

資金問題

13. 我計劃在資助期開始(六月一日)時馬上成行,如果我獲得獎助,最快何時得到這筆經費?

批發獎助後,我們需要時間準備獎助合約,並審理發放經費的要求。獎助得主雖可早至在六月一日出發開始計劃,如果得主需要先確保已獲取資金,或需要先取得資助才出發,我們則建議你可以延後出發日子。

其他問題

14. 我的問題並沒有在上述問題中,如何可以就申請或計劃書的某些問題聯絡亞洲文化協會?

你可在聯絡我們一頁找到亞洲文化協會的五個辦事處聯絡方式。