攝影: 張志偉 (1996會友)
 

亞洲文化協會會友作品展 2020

日期 2020年1月13日至2月29日
時間 週一至週六上午10時正 - 下午6時正 (逄星期日及公眾假期休息)
場地 藝倡畫廊
香港中環擺花街1號一號廣場21樓

 

為表彰ACC大家庭優秀多采的藝術人才,本會將於2020年1月13日至2月29日與藝倡畫廊聯合呈獻亞洲文化協會會友作品 2020過去數十載,ACC支持無數藝術專才前往美國及亞洲各地進行文化交流,為他們的職業生涯提供了一個轉捩點。我們很榮幸看見會友們在本地以至國際藝壇的貢獻及成就。本次展覽我們將展出以下傑出會友的作品:何兆基 (2000 會友)、何孟娟 (2012 會友)、 毛旭輝 (2000 會友)、王無邪 (1971 會友)、以及嘉賓藝術家:蔡文悠蔡國強 (1995 會友)。

不容錯過閉幕演奏會 IN HERITANCE邵俊傑 (2005 會友)及鄧慧中 (2017 會友) 聯手策劃此獨樹一幟的演奏會,屆時ACC表演藝術家會友的演出將與展覽作品對話。

展覽部份收益將撥捐至亞洲文化協會香港分會。

展覽焦點

何兆基 (2000 會友)

《造山之三》 何兆基 (2000 會友)

何兆基為雕塑家及現任香港中文大學藝術系副教授及藝術文學碩士課程主任。何兆基的作品大多以自身的感官知覺開始,並透過不同的視覺媒介如雕塑、裝置、攝影及錄像等以自造像的形式呈現,將個人內在的知覺經驗物質化並向外投射,使之成為可被知覺的藝術表達方式。於2000年,ACC支持他前往美國考察當地當代雕塑。翌年,他成為首批代表香港參加第四十九屆威尼斯雙年展,為本地藝術家奠定國際基礎。

何兆基最新雕塑作品造山系列將於本次展覽展出,此系列作品的中心意象為傾斜的地軸與漂浮不定的山巒,可能亦是藝術家近期心境的反映。

 

何孟娟 (2012 會友)

《招弟》何孟娟 (2012 會友)

混合媒體藝術家何孟娟致力以相片為主要創作媒體,探索她認為的「都市童話」。來自文化差異甚大的臺灣,作為一個於西方社會工作的亞洲女性,何孟娟利用她作為外來人的鏡頭呈現她幻想中的流行傳說和主題。何孟娟在2012年獲得ACC獎助支持她在紐約為期五個月的當代藝術活動考察和城市環境調查。ACC亦支持她於ISCP紐約駐村,以及參與帕森設計學院、國際攝影中心及光圈基金會的課程,並與師生合作交流。受當時獎助計劃居住在「魏斯貝絲藝術公寓」的經歷啟發,她展開了為期五年的魏斯貝斯計畫,用鏡頭捕捉了近400位居住該地藝術家的生活細節。


何孟娟在本次展出攝影作品系列對照出紐約及臺灣的城市面貌,並創建了一個以她關注的社會問題及社會責任為重心的模擬現實。

 

毛旭輝 (2000 會友)

《圭山組畫‧紅土的恩賜─春天的綠樹枝》毛旭輝 (2000 會友)

毛旭輝作為八五新潮和「西南研究藝術群體」的領導人物,他擅長提取具象的事物轉化為符號,這些象徵符號成為他的代表標誌。近年,毛旭輝遊走純粹抽象與純粹具象之間,讓他重新探索純樸鄉土風格繪畫。他繪畫的鄉土人情反映了他對自身動盪職業歲月的心態轉化與平復。他於2000年獲得ACC獎助支持,於美國考察當代藝術活動,與藝術家會面及參觀當地藝術學院。他現時工作於雲南大學及位於昆明創庫藝術主題社區的工作室。

兩件來自他圭山組畫的展出作品,描繪出他對此地風土人情的情意結。他視圭山為烏托邦,他在這享受自然、接近自然,看泥土、自然、天空之間的關係。

 

 

王無邪 (1971 會友)

《窗夢十五》 王無邪 (1971 會友)

國際知名的水墨藝術家會友,ACC於1970年支持王無邪在紐約市Pratt Graphics Center研究繪畫、印刷,啟發王無邪融合當代手法創新水墨藝術。時至今天,王氏作品廣為人知,在藝術界深受稱譽。當中,尤以王無邪推動新水墨運動,帶來創新水墨藝術觀念最為人稱道。王無邪作為當代水墨大師,在香港視覺藝術史留下重要貢獻。

王無邪的窗夢系列描繪他抽象化的都市意象,反映出都市生活對心靈的影響及他對人生的感悟。

 

嘉賓藝術家:蔡文悠
參與會友:蔡國強 (1995 會友)

《颶風桑迪之夜》 蔡文悠

跟隨她父親獲得ACC獎助而搬遷到紐約,蔡文悠在五歲時收到第一台照相機,拍下她在美國的生活。此後她的生活與攝影產生了內在的聯繫。 蔡文悠畢業於羅德島設計學院和金史密斯學院,2015年出版回憶錄《可不可以不藝術》,講述了她成長於藝術界中。2016年她在紐約創立「Special Special」藝術出版畫廊和概念店。她的攝影作品首次亮相二O一九年澳門美獅美高梅酒店「蛇,虎,羊」展覽。

蔡文悠通過鏡頭記錄了藝術家及她父親──國際著名當代藝術家蔡國強 (1995 會友) 的日常生活。以大型火藥繪畫與煙火表演為人熟知,蔡國強獲ACC獎助前往紐約,發展出對原子彈影像的濃厚興趣。蔡國強獲ACC協助前往內華達核彈試驗基地,製作著名的火藥實驗和影像,為他後期標誌作品奠下基礎。他及後成為ACC的長期支持者,以ACC蔡國強獎助繼續培養支持中國新興藝術家。

蔡文悠說:「父親是『公雞』,母親是『老虎』,我的妹妹是『綿羊』,我是『蛇』。我們的性格截然不同,但形成了一個和諧並充滿愛心和好玩的家庭。」在今次的展覽中,我們展出她一系列以工作中和玩耍中的父親以及家人的生活攝影作品為主。這些照片通過藝術家(作為蛇)的鏡頭下,揭示溫暖和有趣的生活,以及各代人之間的情感和文化聯繫。

我們很榮幸展出這ACC大家庭一份子的作品,此系列以工作中和玩耍中的父親以及家人的生活攝影作品為主。這些照片通過藝術家的鏡頭下,揭示溫暖和有趣的生活,以及各代人之間的情感和文化聯繫。

全系列作品現起至2020年2月9日於澳門美獅美高梅酒店展出。