《又名:建築師》@ DETOUR 2011



2011-11-16


洲文化協會展覽《又名:建築師》

再現DETOUR 2011

 

亞洲文化協會舉辦的展覽《又名:建築師》將參與今年11月25日至12月11日於荷李活道前已婚警察宿舍舉行的文化藝術界盛事《DETOUR 2011》。《又名:建築師》選展亞洲文化協會青年建築師獎部分得主的創作,月初假香港藝術中心包氏畫廊成功展出,並獲邀參加《DETOUR 2011》,繼續與大眾探討香港建築師以其他社區身份貢獻社會。

 

《又名:建築師》由馮景行陳麗喬鄧耀倫譚漢華陳旭昇廖偉廉聯合策展,連同十四位香港傑出建築師首次同台展覽,展示他們在個人專業以外,從參與不同的社會服務,貢獻社會。十四名參展的建築師包括:廖偉廉 (1992青年建築師獎得主) 、陳麗喬 (1993) 、張智強 (1996) 、馮景行 (1997) 、張樂怡 (1999) 、李民偉 (2001) 、朱海山 (2002) 、呂達文 (2002) 、陳旭昇 (2003) 、陳建國 (2004) 、譚漢華 (2005) 、趙恆美 (2008) 、鄧耀倫 (2009) 及葉頌文 (2010)。

 

《又名:建築師》展覽目的原為慶祝由新昌 – 葉庚年教育基金贊助的「青年建築師獎」成立二十一週年。「青年建築師獎」成立目的是提供年青傑出的建築師旅美考察的機會,融會經驗,累積所得,為他們日後的事業仕途帶來啟發。考察旅程對部分青年建築師獎得主都帶來個人事業上的衝擊和提高自身對社會的承擔,更因而積極參加和帶領社會活動,共同為創建美好社會的目標努力。1994年得獎建築師吳永順當年旅美參觀了美國海濱規劃和發展令他留下深刻印象,回港後遂積極參與維港海濱規劃工作,現時是海濱事務委員會的活躍分子。

 

《DETOUR 》自二00六年起開辦,乃香港設計大使的年度旗艦活動,以展現香港的本土創意力量和推荐香港年輕新進創作人才為任。為期兩星期的活動,融匯了城內外具原創性、富趣味性及激動思潮意念的多元化活動, 並已逐漸成為每年大眾期待的藝文節目之一。去年,《DETOUR》設於具歷史價值的中環域多利監獄,到訪人數多達五萬。

 

亞洲文化協會香港分會外事總監邵馮詠愛女士表示:「《又名:建築師》於藝術中心初展時使觀眾認識建築師這似懂非懂的行業;參展《DETOUR 2011》,則使這流傳於展期間的動力得以延續,俾使大眾有重新思考香港建築師的角色與貢獻的機會。亞洲文化協會很榮幸可以參與這次盛事, 希望展覽可以達到啟發觀眾和引導觀者欣賞本地城市景觀背後默默耕耘的芸芸建築師,以及他們為優化環境不斷付出的努力。」

 

有關青年建築師獎 (YAA)

青年建築師獎由亞洲文化協會與香港建築師學會合辦,新昌 – 葉庚年教育基金贊助,於1990年設立,旨在表揚年青有為的建築師。獎項提供得獎者赴美考察,增廣見聞的機會,並以此鼓勵他們繼續發揮才能,貢獻社會。自1990年以來,亞洲文化協會香港分會已支持了二十三位傑出青年建築師前往美國展開富教育性的體驗旅程。亞洲文化協會根據各人的研究目標,制定行程,為他們引薦參觀美國境內大學和建築師事務所,同時鼓勵他們接觸建築界別以外的藝術形式。

 

有關亞洲文化協會 (ACC)

亞洲文化協會是致力推動美國與亞洲國家之間視覺及表演藝術的交流活動的非牟利基金會, 由美國人約翰洛克菲勒三世於一九六三年創立,主要工作乃提供個人將住進予亞洲藝術家及學者赴美深造,研究及從事藝術創作。歷年來,協會已資助近六千位亞洲藝術專才及團體,其中不少已成為當今藝壇舉足輕重的人物。在本地熱愛藝術人士的慷慨捐助下,香港分會於一九八七年成立,為香港藝術界發展出力。亞洲文化協會總部設於紐約,並於東京,香港,台北和馬尼拉設有分會。

 

傳媒查詢:

邵馮詠愛女士 (外事總監)

鍾宛芝小姐 (傳訊統籌)

 

電話:2895-0407

傳真:2576-7206

電郵:acc@acc.org.hk


 

Exhibition Patrons

Carl and Yvette Fung

Kenneth and Nelly Fung

Sir Gordon and Lady Ivy Wu

 

Exhibition Sponsors

Nelson Chu

Jay and Marissa Shaw

Billy Tam

A-R-K Associates Ltd

AT ZERO DESIGN LIMITED

 

Partners

Hong Kong Institute of Architects

geedesign