亞洲文化協會與香港展能藝術會合作藝術義賣



2011-12-20


攝影師馮建中在過往二十多年不斷思考各樣方法與視障人士分享他對藝術的熱衷。 他於1988年獲得亞洲文化協會獎助並首次赴美探訪。在世界萬花筒般的紐約過渡的三個月裡,馮建中所經歷的一切出乎所料所想。

 

回想起當時,馮建中說:『到達紐約時,我的視野一下子壙大了。我覺得我進入了一個全新的境界。』返港後, 他從新領會了視覺的寶貴並創造了一輯新作以及重燃了協助他人的夢想。

 

然而,世事變幻莫測。馮建中後來演變成新聞攝影師,地盤散工,演員甚至餐館東主,而現時的他在香港大埔區從事有機農業。但多年來,他一直沒有放棄他的藝術生涯並於零六年推出一系列新風格的彩色攝影作品。

 

馮建中的近作現於亞洲文化協會香港分會展出。 為達成他多年來的願望,亞洲文化協會將與香港展能藝術會合作,通過是次義賣展覽支持視障音樂家的藝術發展。 這系列新作名為《樓花》,當中多重曝光的圖像表現出香港高樓大廈堆積重重以及市民所體會的壓逼感。 所有作品都為攝影的那一日,那一時,那一刻提名,而因此帶有一種『活在當下』的感覺。名為《2006-04-15, 06:06:25》的作品曾被蘇富比挑選為2009年當代亞洲藝術拍賣的目錄封面。 

 

馮建中 

 展出作品之一:《2007-10-09, 14:31:47》

 

作為香港頂尖攝影師之一, 馮建中被挑選為唯一香港攝影師出展2009年舉辦的第三届广州国际摄影双年展。 

 

所有作品將售賣至二零一二年一月六日為止。如欲查詢詳情或參觀展覽,請致電本會預約:2895-0407

 

義賣籌款將全數撥往香港展能藝術會支持一項為視障音樂家而設的的音樂計劃。

 

如欲詳情:

香港展能藝術會janet@adahk.org.hk 

亞洲文化協會:acc@acc.org.hk 

香港港灣道二號香港藝術中心702室

電話:2895-0407