亞洲文化協會公布2013年獎助得主



2013-07-29


亞洲文化協會公布2013年獎助得主
 

亞洲文化協會(“協會”)公布本年文化交流獎助得主。協會今年共頒發60項亞洲及美國交流獎助, 其中有13位來自香港及中國的傑出藝術家獲頒獎助。2013年協會的資助額為逾八百多萬元。

 

亞洲文化協會總部設於紐約, 並於東京、香港、台北和馬尼拉設有分會。在亞洲及美國地區的熱心人士的慷慨支持下, 協會是一個致力推動美國與亞洲國家之間文化交流的非牟利基金會。協會香港分會於1986年成立, 歷年支持了不少出色的香港及中國重要藝術工作者及機構。

 

協會香港分會總監韋志菲表示:  「隨著本港及內地文化藝術領域的急速發展, 兩地在文化藝術具專業認識的人才及機構的需求日益增加。  亞洲文化協會為本地及內地的藝術專業人才提供難能可貴的海外考察及進修機會, 而我們的獲獎助者的成就亦經常印證了協會的文化交流獎助對他們的專業發展具莫大助益。」

 

協會2013年屬視覺藝術範疇的香港及中國獲獎助者計有來先廣東雷州以創作新穎破格行為藝術錄象見稱的胡向前, 及近年國內成績優異突出的兩位年青藝術家陸揚馬秋莎, 她們分別利用錄象及裝置為媒介, 創作極富挑戰意義的作品。獲得獎助前往美國參與視覺藝術留駐計劃的香港藝術家則包括新媒體藝術家伍韶勁及混合媒體藝術家鄧國騫。專長以監察攝錄系統製作錄象作品的上海錄象藝術家章清則獲得獎助前往美國考察當地當代藝術的最新發展。

 

本年度四位表演藝術的獲獎者包括香港演藝學院音樂系二年級小提琴學生蔡君賢, 來自上海木偶劇團的獲獎戲偶演員李莎莎;其作品曾於劇場、電視及電影搬演的出色香港編劇黃詠詩, 以及民族音樂專業策劃穆謙。穆謙將會前往美國紐約及華盛頓考察及研究美國在推動民族音樂的機構的工作。

 

本年的電影獲獎助者是劉健。他的首部長篇動畫「刺痛我」獲得極大的關注及回響。

 

建築界的獲獎助者包括本年獲青年建築師獎的魏忠漢以及清華大學建築系教授王輝。魏忠漢將前往美國進行建築考察, 而王輝則會參加清華大學與庥省理工學院合辦的文流項目。

 

獎助頒獎禮將於二零一三年九月十日(星期二) 下午六時至八時於交易廣場中央大廳舉行, 屆時並會舉行由亞洲文化協會及置地公司舉辦的「韓志勳選展」開幕酒會。

 

關於亞洲文化協會

亞洲文化協會由美國人約翰‧洛克菲勒三世於一九六三年創立,總部設於紐約,並於香港、東京、台北及馬尼拉設有分會。協會工作主要以獎助金形式為藝術 家提供留美學習機會,提供獨特的體驗式教育,旨在通過文化交流活動,支持藝術家進行研究及個人創作。亞洲文化協會香港分會於一九八七年成立,一向致力推動 中國及香港地區與美國之間的文化交流工作。

 

亞洲文化協會自成立以來,共資助過近四千位亞洲藝術文化專才,包括電影導演陳凱歌、劇場演員張達明、視覺藝術家蔡國強及村上隆等,協會慶幸曾在他們藝術事業起步的階段提供讓他們與國際藝壇接軌的機會。


下年度獎助金申請將於九月一日起接受申請,詳情請瀏覽本會網站 www.asianculturalcouncil.org.hk

 

歡迎媒體朋友透過亞洲文化協會約見及訪問各獲獎助者。

 

(完)

 

傳媒查詢: 鍾宛芝 T: 2895 0407 | E: cchung@acc.org.hk