亞洲文化協會宣佈2012年度藝術獎助金得主名單



2012-06-29


銳意培育藝術人才 支持藝術文化發展

亞洲文化協會宣佈2012年度藝術獎助金得主名單

本年度全球資助總額超逾港幣一千三百萬

 

亞洲文化協會 (ACC) 宣佈本年度藝術獎助金得主名單,包括一百零九位來自美國境內及十二個亞洲地區國家的藝術家及藝術團體獲發獎項,其中十五位來自中國及香港區的藝術家, 全球資助總額超逾一千三百萬港元。

 

亞洲文化協會向來致力推動藝術文化交流,以推行藝術獎助金資助計劃,使嶄露頭角的具才華的藝術家得以留學美國,與異邦同儕交流切磋,同時增廣見聞,助其在藝術創作路上向前邁步。

 

今年,中國及香港區的獎助金資助額約為港幣接近四百萬,在協會的悉心安排下,十七位來自不同界別的藝術家即將展開藝術交流旅程。

 

視覺藝術界別得獎人包括擅以混合媒介如木、和炭筆,及油彩等作畫的香港本土藝術家林東鵬、概念裝置藝術家羅文樂,以及中國美術學院動畫系教授金石

 

電影界別方面有三位紀錄片導演獲獎,包括香港的張虹獲發成龍慈善基金獎助金赴美五個月考察當地紀錄片製作動向及電影製作科技最新發展,其餘兩位則為中國內地紀錄片製作業內的佼佼者,分別為憑《1428》獲2009年威尼斯電影節最佳紀錄片獎的杜海濱和演而優則導的女導演楊茘鈉

 

建築界別則有任教廣州大學專研嶺南建築的建築歷史學教授彭長歆、任教北京清華大學專研國家公園保育的莊優波及香港青年建築師曾本治獲獎。

 

演藝界方面得獎人皆為行內成績卓越貢獻良多的年青專才,計有北京實驗劇團藝術總監王翀、資深藝術行政人員,現任汕頭大學長江藝術及設計學院行政總監李藹儀及上海戲劇學院多媒體演藝虛擬空間合成實驗室創意設計師戴煒等。

 

亞洲文化協會向來竭力培育青年演藝新秀,三位香港演藝學院學生分別獲發獎學金,赴美磨練技藝,包括現正於北卡羅蓮納州的美國舞蹈節進行學習的舞蹈學生許慕瑤和正在美國阿斯本音樂節參加夏季音樂課程的陳定遠鄭智元

 

亞洲文化協會

亞洲文化協會由美國人約翰‧洛克菲勒三世於一九六三年創立,總部設於紐約,並於香港、東京、台北及馬尼拉設有分會。協會工作主要以獎助金形式為藝術家提供留美學習機會,提供獨特的體驗式教育,旨在通過文化交流活動,支持藝術家進行研究及個人創作。亞洲文化協會香港分會於一九八七年成立,一向致力推動中國及香港地區與美國之間的文化交流工作。

亞洲文化協會自成立以來,共資助過近六千位亞洲藝術文化工作者,包括電影導演陳凱歌、劇場演員張達明、視覺藝術家蔡國強及村上隆等,協會慶幸曾在他們藝術事業起步的階段提供讓他們與國際藝壇接軌的機會。

 

下年度獎助金申請將於九月一日起接受申請,詳情請瀏覽http://www.asianculturalcouncil.org.hk/tc/app/information_and_deadline

 

按此下載有關新聞稿中英文版本以及2012年得獎者名單。

 

傳媒查詢﹕鍾宛芝 2895 0407 / acc@acc.org.hk