亞洲文化協會宣佈2016年度香港及中國的藝術獎助金得主



2016-07-12


亞洲文化協會公佈2016年度香港,澳門及中國的藝術獎助金得主

亞洲文化協會 (ACC) 宣佈本年度藝術獎助金得主名單,共七十三位來自亞洲地區的藝術家獲發獎助,其中十位來自中國,香港及澳門的傑出藝術工作者,而2016年度亞洲文化協會全球資助總額超逾九百三十萬港元。

亞洲文化協會的總部設於紐約,並於香港、東京、台北及馬尼拉設有分會。協會屬非牟利組織,工作主要為頒發藝術交流獎助金,與及為計劃得獎者安排交流考察旅程和提供相關的專業支援。協會認為藝術是生活中不可或缺的元素,而通過藝術上的交流,可以促進不同文化的聯繫、尊重及諒解。藝術獎助金的設立,全賴亞洲及美國的私人捐助者慷慨支持。

亞洲文化協會香港分會總監韋志菲女士表示,支持藝術工作者是本會的主要宗旨。亞洲文化協會的獎助金計畫並不只是單單給予得獎者一張撥款支票。本會還會全力提供實際的支援,包括辦理簽證,醫療保險,在紐約提供協會住宿,和專業意見,為每一位獎助金得主度身訂做考察旅程等,以協助得獎者獲得寶貴的學術研究和文化交流機會。

本年度香港,澳門及中國的十位獎助金得主來自文化藝術界不同範疇的創新人才,充分代表區內篷勃的文化發展。 本年度香港和中國的獎助金得主包括策展人黎蘊賢馮雪,以及視覺藝術家徐喆。來自香港的黎蘊賢是一位專長於跨媒體藝術協作的策展及製作人。她將前往美國進一步考察當地的跨媒體藝術協作計劃。策展人,藝術學家和中央美術學院博士生馮雪將會鑽研美國聯邦政府藝術計劃,作為她日後在中國藝術和文化策略工作的研究參考。來自上海的概念藝術家徐喆將會為一個探索中,越,美歷史和地緣政治關係的藝術作品進行有關越戰的研究。

本年度的表演藝術獎助金得主有五位。在舞蹈方面,來自北京的舞蹈編導和舞蹈家扎西旺加將會到纽约進行全面訓練及研究最新的舞蹈發展。在音樂方面,小提琴家及香港演藝學院學生沈庭嘉獲得馮秉芬爵士夫人音樂獎助於夏季前往美國著名的艾斯本音樂節。音樂家,教育工作者及文化評論家黃津珏,將會前往美國為香港和纽约的另類藝術空間及街頭藝術,進行比較性研究。現正於克里夫蘭音樂學院攻讀最後一年的音樂碩士生黃梓韜,獲得獎助並用作於支援他在海外的生活開支。來自澳門的小提琴家及教育工作者何揚晴,將會展開在哥倫比亞大學教師學院的博士學位課程。

於建築界別,新昌-葉庚年教育基金所支持的清華大學-麻省理工交換計劃及青年建築師獎的獎助得主,分別是青鋒梅詩華。清華大學建築學院建築歷史及理論教授和博士生青鋒,將會在麻省理工學院參與其主辦的城市及區域特別課程。一口設計工作室設計總監及其中一位創辦人梅詩華,將會就全球人口老化問題前往美國研究當地的長者建築設計。


關於亞洲文化協會

亞洲文化協會香港分會自一九八六年成立以來,支持了超過五百位香港及中國內地的藝術文化工作者,前往美國及亞洲其他地區的研究考察,通過文化交流促進藝術家專業發展。亞洲文化協會由約翰‧洛克菲勒三世於一九六三年創立,自成立以來,共資助了超過四千位亞洲及美國的藝術工作者,藉以支持及促進各地間之文化交流。


2017年獎助金申請

下年度獎助金申請將於二零一六年九月一日起接受申請,詳情請瀏覽本會網站www.asianculturalcouncil.org.hk

 
傳媒查詢﹕葉錦暉  T: 2895 0407 | E: kip@acc.org.hk