亞洲文化協會公佈2017年度香港及中國藝術獎助得主



2017-06-08


 亞洲文化協會公佈2017年度香港及中國藝術獎助得主

亞洲文化協會
(ACC) 很榮幸宣佈本年度亞洲文化協會藝術交流獎助中國及香港得主名單

亞洲文化協會的總部設於紐約,並於香港、東京、台北及馬尼拉設有分會。協會屬非牟利組織,工作主要為頒發藝術交流獎助,
及為得獎者策交流考察旅程和提供相關的專業支援。協會認為藝術是生活中不可或缺的元素,而通過藝術上的交流,可以促進不同文化的聯繫、尊重及諒解。藝術獎助金的設立,全賴亞洲及美國的私人捐助者慷慨支持。

亞洲文化協會香港分會總監韋志菲女士表示,
協會的交流獎助獨特且長遠協會致力按每位獎助得主需要制訂所需之交流計劃並給予大量專支援。沉浸式的旅居海外經驗給予獎助人充足時間和空間往往在他們身上展示巨大且深遠影響。亞洲文化協會深感榮幸今年得許多傑出人才申請獎助。獲獎之傑出藝術工作者將加入亞洲文化協會的國際網絡與業內領袖和專人士聯繫,在此衷心祝賀他們。

本年度香港,澳門及中國的獎助得主來自文化藝術界不同範疇的創新人才,充分代表區內
勃的文化發展。 本年度香港和中國的獎助得主包括藝評家魯明軍策展人丁穎茵,以及視覺藝術家楊圓圓魯明軍任四川美院美術史教授亦是傑出的藝評人。他將赴美考察兩本重要美術期刊十月》和藝術論壇》亦將會重要藝評人以及參觀當地藝術工作室及展覽。丁穎茵是香港策展人和研究員。她將赴美開展有關博物館在美發展之調查這是她的研究計劃之一部分以調查全球博物館與公眾及公民社會之廣泛關係。楊圓圓則是北京視覺藝術家作品多圍繞攝影、錄像、表演及藝術書等。她即將開始研究美國移民歷史亦將了解在美獨立出版情況。

本年度表演藝術獎助得主有
三位方面導演李建軍將到紐約研究傳統劇場及當代視覺藝術界之發展。音樂方面,香港演藝學院學生及長號手譚偉麟獲得馮秉芬爵士夫人音樂獎助於夏季前往美國著名的艾斯本音樂節。鄧慧中是作曲家和教育工作者其作品具豐富多樣性亦在全球各地演出。她將赴紐約研究當代音樂及藝術亦會參加當代音樂節以探究更多作曲上的可能性。

電影界別方面
本年度之香港藝術圈獎助得主是新晉電影導演黃進。其作品一念無明》為他賺得廣泛好評亦在二零一六年金馬獎和二零一七年香港電影金像獎中獲獎。他將前往紐約了解當地文化藝術圈參加紐約電影節探索具全球視野之電影製作。

建築界別方面,新昌-葉庚年教育基金所支持的清華大學-麻省理工交換計劃,獎助予陳宇琳博士陳博士任清華大學建築學院城市規劃系助理教授,將參加麻省理工學院主辦的市區與區域研究特別課程,輔助她研究城市規劃政及社區營造。

亞洲文化協會


亞洲文化協會香港分會自一九八六年成立以來,支持了
近六百位香港及中國內地的藝術文化工作者,前往美國及亞洲其他地區的研究考察,通過文化交流促進藝術家專業發展。亞洲文化協會由約翰洛克菲勒三世於一九六三年創立,自成立以來,共資助近六千位亞洲及美國的藝術工作者,藉以支持及促進各地間之文化交流。

2018年獎助申請

下年度獎助申請將於二零一年九月一日起接受申請,詳情請瀏覽本會網站www.asianculturalcouncil.org.hk

傳媒查詢﹕程曉君  T: 2895 0407 | E: sching@acc.org.hk