亞洲文化協會公佈2020年度中國大陸及香港獎助得主名單



2020-10-16


亞洲文化協會公佈2020年度中國陸及香港獎助得主名單

 

儘管新冠疫情為文化交流帶來深切影響,亞洲文化協會仍堅守崗位維持國際聯繫,鼓勵傳統和創新形式推動文化交流和創意合作,從而孕育傑出藝術人才。

 

香港分會總監韋志菲女士表示:為確保疫情後我仍享充滿活力的文活,在現今困的境術家至為重。為迎一個全新的未來,2020年度獎助得主的數碼技來維持國際連結。我十的贊助人瞻遠的目光,於投資未來並於逆中繼支持創

 

亞洲文化協會非常榮幸公布下列中國大陸及香港2020年度獎助得主名單:

 

Altius Fellowship
王梓靜
音樂家
前往日本二個月的個人獎助計劃,與當地傳統工藝藝術家及音樂家見面與交流。

 

利希慎基金亞洲文化協會獎助
李泳麒
視覺藝術家及研究學者
為期十五至十八個月的個人獎助計劃,融合線上研究及實地考察美國及日本的媒體考古學與數碼人文學。

 

Altius Fellowship
李繼忠
視覺藝術家
前往五個月個人獎助計劃進行田野考察及檔案研究中國大陸及北韓的當地歷史。

 

馮秉芬爵士夫人音樂獎助
余靜姍
小提琴手
得到為期二個月的個人獎助計劃,在2020年參加網上大師班及2021年實地參加亞斯本音樂節(Aspen Music Festival and School)。

 

香港駐紐約經濟貿易辦事處亞洲文化協會獎助
卓穎嵐
視覺藝術家
以六個月紐約獎助計劃,進行線上及實地交流來進行互動媒體、電子藝術和實驗音樂的跨學科研究。 

 

新昌葉庚年教育基金: 清華大學麻省理工交換計劃
郭湧
清華大學建築學院助理教授
於2021年以訪問學者身份前往美國麻省理工學院四個月參與城市與區域研究專門項目(SPURS)。

 

新昌葉庚年教育基金: 青年建築師獎
黃鋈暉
建築師
以三星期個人獎助計劃考察美國建築空間所有權及組裝合成建築法的個案實踐。

 

香港駐紐約經濟貿易辦事處亞洲文化協會獎助
鄭得恩
視覺藝術家及策展人
延續原有紐約獎助計劃六個月,並擴展考察在疫情下紐約市的藝術實踐及文化回響。

 

利希慎基金亞洲文化協會獎助
盤彥燊
舞蹈及編舞家
獲三個月補充獎助金展開網上交流並前往日本探索當代肢體創作。

 

Altius Fellowship
劉浩知
卡內基梅隆大學美術碩士候選人
獲一年的研究所獎學金延續他在卡內基梅隆大學的美術碩士的第三年亦是最後一年的課程。

 

Hong Kong Arts Circle Fellowship
No Discipline Limited
獲一年的團體資助支持藝術家留駐計劃,以線上活動形式促進跨文化研究、合作和實驗。

 

關於亞洲文化協會香港分會

亞洲文化協會香港分會自1986年,共支持逾620位香港、澳門及中國內地的藝術文化工作者,前往美國及亞洲其他地區的研究考察,通過文化交流,促進藝術家專業發展。亞洲文化協會由約翰‧洛克菲勒三世於1963年創立,歷年共已頒發近6,000項獎助金予藝術機構和藝術專才,藉以支持及促進各地間之文化交流。協會總部設於紐約,分部於東京,香港、台北及馬尼拉設有聯盟機構。

 

2021年獎助徵求意向書

下年度獎助申請將於2021年首季度公佈,詳情請瀏覽本會網站www.asianculturalcouncil.org.hk

 

傳媒查詢: 梅姿  T: 2895 0407 | E: jmui@acc.org.hk

 

相片鳴謝: 李天倫 (2016年會友)