活動重溫:「交流新觀點──羅文樂、林東鵬和楊揚的分享會」



2013-11-08


十月二十二日,三位來自視覺藝術界的香港亞洲文化協會友:羅文樂、林東鵬和楊揚來到亞洲文化協會香港分會的辦公室,暢談他們各自在美國的體驗。


楊揚Yeung Yang


楊揚是香港唯一致力於聲音藝術的機構創辦人及策展人,提到在紐約的六星期裡到過的地方和遇過的人,不禁眉飛色舞,她把這所有的見聞歸類為「景像」、「聲音」和「蹦跳」。她解釋這次亞洲文化協會之旅的目的,是要把自己的藝術實踐融入情境,置於與她在同一範疇工作的其他藝術工作者之間的廣闊網絡中,同時在那段時空以更批判的態度去回顧及檢討自己的作品。她採用的方法可不是冒失地一股腦兒栽進紐約的藝術世界,反而任由事情隨緣發展,而紐約市各大小街道上的日常所見和藝術活動也大大啟發了楊揚。

亞洲文化協會給楊揚的各種建議及安排、在ISCP藝術村的駐場計劃,再加上她本人的探索所得,讓她認識到來自不同界別且抱有熱誠的藝術專才,包括著名策展人如現代藝術博物館的Barbara London、《Bug Music: How Insects Gave Us Rhythm and Noise》作者David Rothenburg,以及視覺及聲音藝術家Stephen Vitiello。楊揚表示她份外享受的,是與這些背景各異的藝術工作者進行深入討論的難得時機;要是在香港,忙碌工作的壓力下很難成其事。


羅文樂Lawman


羅文樂是一位活躍的藝術家、作家,以及非牟利藝術組織活化廳的創辦成員,他的亞洲文化協會之旅主要研究美國藝術機構,再與他在香港的經驗進行比較研究。在這次分享會中,文樂為我們講解了他在美國所得的研究結果,又介紹一些他認為在焦點、運作和撥款上特別引人入勝的藝術機構,包括藝術用品(Materials for the Arts)、國際工作室及策展項目(ISCP)、繪畫中心(Drawing Center)及普遍藝術(Art in General)。例如,他介紹說非牟利藝術機構藝術用品為藝術家提供用過的物品,這些由個人及公司捐出並由機構重新分配的物品,讓藝術家可以在自己的藝術作品中再用及發揮新作用;除了重新分配,文樂還進一步介紹機構多元化的項目如何向當地男女老少詳述機構願景,以及宣傳創意再用的信息。機構的資金來自個人捐款及一所獨立但附屬非牟利機構藝術用品之友(Friends of Materials for the Arts)。文樂向觀眾提問:類似的機構能以這方法在香港建立並運作嗎?


有機會與相關藝術機構的會員討論,同時在紐約藝術界浸淫,讓文樂在這次交流中得到莫大的啟發,他表示這次旅程為他日後在香港的工作提供豐富的靈感泉源。他知道面前的挑戰是要找法子把這些體驗融入香港的獨有環境,不過他希望先在藝術圈內引起新的討論,好讓新的藝術機構種類可以在本土開展。

林東鵬Lam Tung Pang

香港著名混合媒體藝術家林東鵬,利用在美國的三個半月時間研究美國之博物館的亞洲藝術藏品。這段在海外的日子也是一個大好機會,讓十年來在香港專心發展藝術事業並有豐盛作品的東鵬,可以補給一些新的創意構思。

 
雖然他原本打算休息一下,不過,搬進位於紐約的亞洲文化協會公寓之後,一股意想不到的藝術能量併發而出;於是他創作了很多作品,後來更成為他的展覽會「好奇盒子」,在旅程末段於三藩市展出。東鵬說他在香港的居所只有狹小的空間進行創作,突然有這麼大又屬於自己的空間,讓他的創作能量湧現,去實踐及增進新的藝術構思。

東鵬又分享了這次特別的旅程,他從紐約搭火車橫跨幅員遼闊的美國,去到最後的目的地
三藩市。他興高采烈地說著在火車上的見聞,又細說在餐車上發生的故事,在那裡他每天也可以與不同的人交談,經歷形形色色的活動,例如即興音樂演出。另外,東鵬又說到他觀察發現美國東西岸在藝術上的分別,並與他的香港經驗加以對比。


是次分享會的最後環節是自由討論,內容包括幾位藝術家曾提到的好些構思。每位藝術家的想法和反思也有一個共同主題,就是渴望延伸他們的亞洲文化協會體驗,藉著抽空與香港藝術專才進一步探討,以便在優質交流及對話的基礎上建立香港的藝術未來。