韓志勳選展



2013-09-10


置地公司呈獻《韓志勳選展》回顧畫壇大師五十年精選作品

 

亞洲文化協會新一屆獎助金得主
同賀首批獎助金得主之一韓志勳91 歲壽辰


置地公司和亞洲文化協會合辦《韓志勳選展》,展出本港畫壇大師之一韓志勳先生過去五十年的精選畫作。這次矚目的回顧展亦獲得香港藝術館支持。

《韓志勳選展》延續韓先生與置地公司的不解之緣。置地公司早於一九八零年代,委託韓先生創作四幅巨畫,即著名的《宇緣》系列,並於怡和大廈展出至今,反映置地公司長久以來對推動本港藝術文化不遺餘力。

置地公司行政總裁彭耀佳先生表示:「能為享譽現代藝壇的大師籌辦《韓志勳選展》,我們深感榮幸。韓先生為亞洲畫壇的翹楚,我們預期展覽將成為本年的城中熱話。」

韓先生自學繪畫,開創糅合中國水墨畫與西方繪畫技巧的先河。展覽回顧他過去五十多年創作的二十四幅經典畫作,展示這位大師畫風變化的重要歷程,由早期的寫生風景油畫到別樹一幟的抽象風格,當中更包括本年完成的新作。亞洲文化協會(前身為約翰.洛克菲勒三世基金)對韓先生早期的藝術事業有重要啟導作用,其亞洲文化協會獎助金為韓先生提供了遠赴美國遊學交流的機會,
開闢創作視野。亞洲文化協會香港委員會主席捷成漢先生表示:「因為今年是本會成立五十週年,亦適逢韓先生九十一歲壽辰,因此這次與置地公司首次合辦的選展別具意義。韓先生是一九六八年首批獲發亞洲文化協會獎助金的得主之一,我們亦於這次展覽欣然公佈新一屆獎助金的得主,以象徵『薪火相傳』,由畫壇前輩把創作熱誠傳承給獲發獎助金的新晉藝術家。」

韓志勳先生說:「回顧這次展覽的作品和我個人的藝術創作道路,我非常感謝香港各界人士和機構的鼎力支持,特別是置地公司、亞洲文化協會和香港藝術館。我衷心感激他們多年來對我的支持和協助。」

作為把藝術品於商用物業作公開展示的先驅,置地公司為二十世紀的新晉藝術家和當代大師提供獨一無二的平台,讓市民有機會欣賞藝術佳作,與香港最繁盛的商業與消閒地區互相輝映。

亞洲文化協會是一家非牟利機構,於一九六三年由約翰.洛克菲勒三世創立,旨在促進美國與亞洲以至不同亞洲國家之間的藝術文化交流。協會每年頒發獎助金予藝術造詣非凡並對本土文化具影響力的藝術家、學者和人文學專才。榮獲亞洲文化協會2013 獎助金的香港得主包括伍韶勁、鄧國騫、黃詠詩、蔡君賢及魏忠漢。

《韓志勳選展》將由今天起至二零一三年九月二十九日期間,於中環交易廣塲中央大廳舉行。