何慶基:大中華區藝術教育新路向



ACC香港三十週年藝術影響力獎 香港得主


何慶基:大中華區藝術教育新路向
文/祈大衛

1986年我初來香港不久,首次遇到何慶基(Oscar)。當時的他身懷遠見、尋找各種機會為生於斯、長於斯的城市帶來更廣闊的藝術生態,讓我印象深刻。

1988年Oscar成為香港藝術中心的展覽總監,成功覓得大力推展他的願景的平台。他藉此以一系列先鋒展覽,在香港藝術界至為關鍵時刻,為它帶來巨大影響。

Oscar常與其他策展人或伙伴一起工作,在香港藝術中心展出首批重要展覽時正是如此。1988年的當時,兩個周末間從屯門到中環舉行了mobile art show。展覽離開白盒子,在自身所屬的新天新地與周遭環境連繫。這個展覽顯現出Oscar熱中與藝術更廣闊的受眾連繫,他希望以藝術的可能性帶來社會改變,這個命題在他的工作中始終一直出現。

1989年6月4日後,這些工作更形逼切。Oscar的許多展覽形式上充滿創意,內容也非常有趣,成為當時本土身份認同發展的傳聲筒。1997年舉辦的《九七博物館:歷史社群個人》在回歸時期舉行,大放異彩。這個大型且具有各種面向的展覽以織物這一先進的形式作為策略,日後在Oscar本人的藝術作品中可見探索得更深入。

1992年的ACC獎助提供了重要分水嶺:Oscar自繁忙的日程中掙脫,容許靈思妙想的泉源流淌,自此後確立他的長期創造力。Oscar非常注重分享他的所思所想,例如為普羅媒體而寫的許多文章。但自2006年後,Oscar開始為香港中文大學文化管理碩士課程,大刀闊斧在正式學制中與後進分享廣博的專業經驗,包括新一代策展人與藝術行政人員。播下的種子將成為日後枝葉繁茂的藝術成果,ACC在從中作出貢獻,定必與有榮焉。