田蔓莎:實驗靈魂、實驗傳統



ACC香港分會三十週年藝術影響力獎 中國得主


田蔓莎:實驗靈魂、實驗傳統
文/Liza Bielby

田蔓莎是梅花獎得主、川劇表演家、享譽多年的戲曲導演、實驗戲曲製作者和深受敬愛的老師。最重要的是,她是一位先鋒。回首過去放眼未來,縱看世界反照自身,以蔓莎自己的話來說,她一直「創造未來的傳統」。

害怕最輕微的失誤而使許多伶人因循傳統,本是戲曲界常事。蔓莎脫穎而出,正因為她既不害怕失敗、亦不被未知嚇退。她常開玩笑說她的座右銘並非「最害怕的是害怕本身」而是「最害怕的是田蔓莎」。早年在重慶,蔓莎已學習芭蕾舞蹦腿技巧,自創《白毛女》的另類演繹。及後創立蔓莎的梨園,成為第一個北京以外,每天上演戲曲劇目的獨立舞台;出資創作劇本,執導自己的作品;乃至跨越國藉、劇種、語言的界限推動更多合作,蔓莎從不因自己是外行就放棄做她想做的事情。沒有適合表演的舞台,她就創作一個。沒有希冀可供演出的劇本,她就出資讓四川最好的劇作家為她創作。

蔓莎在國際的足跡,最早由柏林世界文化中心開始,之後在美國成為ACC會友,再成為客席教授、巡演藝術家、跨文化領域的先行者。蔓莎一直自信,戲曲與今天的當代表演藝術仍然密切相關。對蔓莎而言,川劇詩意地反映人類共同處境,當然不需刻意稀釋簡化便能觸動開羅觀眾的心。對蔓莎而言,戲曲技巧提供的獨特觀點無可比擬,細緻如一個演員的呼吸方法與能量,當然可以教授給意大利的戲劇學生。蔓莎的堅毅使身邊人如學生、下一代表演藝術家和亦師亦友的伙伴們更勇敢。

 蔓莎的工作是深入藝術形式寶海的一場舞蹈,佯隨著謙和、幽默與慷慨,蔓莎邀請我們一起朝未來戲曲的旅程進發。