李建軍 (2017會友)

常見問題

以下問題會根據本會收到的常見查詢定期更新。


申請資格

  1. 我屬申請概覧內列明國家/地區的公民,但目前正居住在表列以外的國家/地區。我仍可以申請獎助金嗎?

    協會歡迎任何在申請概覧內列明國家/地區的公民或居民提交申請。然而,我們會優先考慮以促進美國和亞洲或亞洲地區之間文化聯繫和交流的計劃,而非申請人是否現居於表列國家/地區。如果申請入在創作上的往績不在亞洲或美國,則可能不符合上述優先考慮。

  2. 我現居於香港,我能否申請到往中國内地考察的獎助金?反之亦然嗎?

    可以,協會將支持中國内地與香港特別行政區/澳門特別行政區之間的文化交流。

  3. 我並非以創作藝術維生,我算是「專業」藝術家嗎?

    您只要能展示自己有持續投身於創作的根據,我們便認可您的專業性,無論您是否以藝術創作維持生計。

  4. 新晉藝術家或有成就藝術家會更容易獲取資助嗎?

    協會對新晉和具一定成就的藝術家基本上一視同仁。但需留意的重點是,協會的資助並不以嘉獎申請人卓越成就為目標,而是支持具意義的文化交流。所以,如果申請人的申請計劃不符合協會的上述要旨,即使申請人在藝術界成就非凡,其申請亦不會視為優先;另外,由於競爭情況非常激烈,剛畢業及仍未有太多藝術創作經驗的新晉能獲獎助的機會亦會受一定影響。但在年齡上, 我們沒有設置明確限制,過往的受獎人年齡從 20 歲到 80 歲不等。

申請方案

  1. 申請概覽所指的「以歷程爲主的活動」意思爲何?

    由於協會設立獎助計劃的目的是爲了促進文化交流,因此主要支持能促進:1)文化薰陶  2)具意義的參與 3)對跨文化互相理解具重大貢獻 4)同儕間的交流對話 5)網絡連繫及 6)知識交流。協會不支持受獎人以製作或拓展觀眾為交流的主要目的計劃,如巡演、表演、展覽或其他公開活動。但上述例子並不意味計劃的最終成果不能包含創作或展示新作品。然而,成功的申請計劃需要能顯示出申請人在文化探索方面的志向。

  2. 紐約獎助計劃與個人獎助計劃有什麼區別?

    紐約獎助計劃與個人獎助計劃皆開放給個人藝術家和學者申請,但兩項計劃的交流目的地、歷程期限及協會提供的支援服務會有所不同。紐約獎助計劃主要支持在紐約進行為期六個月的研究,協會並會提供支援服務及住宿安排;個人獎助計劃的期限為一到六個月,涵蓋美國(包括紐約)或亞洲任何地方的文化交流。研究及交流過程須以較自主獨立的方式進行,包括需要在旅途中安排自己的住宿等。

  3. 我已被一個工作室的駐留計劃錄取,我需要獲得資金才能參與計劃。這符合獎助金申請資格嗎?

    由於工作室的駐留計劃一般以創作新作品為主,提供文化交流的機會不多。因此,雖然這類申請符合資格,但一般不屬優先資助的計劃。

  4. 可到訪的國家有數目限制嗎?

    一般而言,到訪的國家數目並沒有限制。然而,我們視文化薰陶和深度交流為首要,因此,如你計劃在短期內到訪不同國家考察,可能會影響您計劃的競爭力。具說服力的申請計劃應能充分說明到訪每個國家進行研究的必要性。

  5. 我的工作日程不允許我長時間離開原居地,協會能允許我把旅程分開多次進行嗎?

    除非在極少數特殊情況下已獲得協會的書面批准,否則協會不允許分開多次的行程。此決定與我們的宗旨:促進長期的文化薰陶與交流有關,而且協會的資源應用於支援藝術家的文化發展而非花費在多張國際機票。如果您認為您的申請計劃需要獲得例外考慮,請在申請書中解釋原因。

  6. 我的創作項目涉及與其他藝術家的合作。我們可以申請哪些計劃?

    個人獎助計劃允許最多兩名合作者一同申請,他們須提交同一份申請。而涉及兩人以上,並由註冊非牟利/非政府機構提出,則可以申請團體與項目資助。

資金問題

  1. 平均獎助金或資助額為多少,申請額有上或下限嗎?

    除紐約獎助計劃及研究生獎學金外,獎助金和資助都沒有固定的限制。由於某些目的地國家的旅費會比其他國家昂貴,而且獎助金的時長可能需要一到六個月不等,因此資助金額也會相應地有所不同。

  2. 有沒有關於如何制定申請計劃預算的建議?

    對於個人獎助計劃以及團體及計劃資助,申請者應事先搜集資料、報價及合理判斷,估計所需開支。符合申請條件的費用包括住宿、機票、生活費、醫療保險和研究費用(可能包括工作坊、課程、駐留費、表演門票或博物館通行證)。

  3. 協會會全費資助項目的預算嗎?

    協會為紐約獎助計劃及研究生獎學金設有基本資助標準,應足以支付申請人所需的交流及生活開支。對於個人獎助計劃,以及團體及計劃資助,協會會盡量提供合理資助,但獲批的金額亦可能低於申請額。

  4. 我計劃在資助期開始後立即開展我的交流項目。如果我的申請成功獲批,獎助金將在什麽時候發放?

    在獲得申請成功的通知後協會需要時間準備獎助合約,並安排發放撥款。雖然受獎人可早至在六月一日出發開展行程,但若受獎人希望先確定已獲取資金,或需要先取得資助才能開展研究,我們則建議您計劃一個較後的出發日期。

其他問題

  1. 我應該邀請誰作為我的推薦人?

    協會對您的兩名推薦人並沒有資格規範或要求。一般來說,推薦人應了解您和您的工作,並在所屬藝術領域上有能力對您所提交的計劃書提供意見。 此外,他們亦應該能夠評價您在相關領域的工作和發展的重要性。

  2. 我的問題在這裡得不到解答,如我對申請或申請計劃有具體的問題,我該如何聯繫ACC?

    請電郵至 jmui@acc.org.hk 或致電 2895-0407 與梅小姐聯絡。