亞洲文化協會向韓志勳致敬 (1922–2019)




藝術先驅韓志勳會友已於本星期初辭世,亞洲文化協會在此謹與藝術界內好友向他致敬。我們深切懷念韓志勳會友,他的藝術成就和貢獻將永遠流芳。志勳會友更是亞洲文化協會大家庭同寅、支持者與會友的摰友。

韓志勳是本地德高望重的視覺藝術家,他的妙筆為其時新潮湧現的香港藝壇帶來絢爛異色。

作為自學成才的畫家,志勳會友筆下融合中國藝術與西洋技法。1969年,他獲亞洲文化協會獎助前身—約翰‧洛克菲勒三世獎項,成為第一位得此獎項的香港人。

當時香港藝術正當萌芽,志勳會友與同儕雖然從雜誌、出版物等熟知抽象表現主義與普普藝術,卻因為缺乏支持藝術資助和展覽場地,未能得見這些藝術品的真蹟。

1960年代韓會友到達紐約,其時美國社會正因海外越戰天翻地覆,深陷動盪。雖然如此,時年45歲的藝術家,在瀰漫紐約各處活躍藝術氛圍中,踏遍大街小巷,欣然漫遊不同文化。

獎助一年期間,韓會友在紐約Pratt Graphic Center學習版畫。他到訪大大小小博物館、畫廊和書店,流連爵士酒吧、林肯音樂中心、Bowery區與不同場地觀看演出。他也是安迪‧華荷長達六小時電影作品的首位觀眾,欣賞一個人在整部電影中從頭昏睡到尾。

志勳會友認為紐約之行深切影響他的思想與哲學。是次經驗激勵他航向新方向,決心為藝術奉獻。他光彩煥發翩然歸家,辭去在郵局接近二十年的工作,並從此搖身成為全職藝術家。

韓會友在1963年聯合創辦香港先鋒當代藝術組織「中元畫會」。他的作品見於博物館開幕展、畫廊和藝術節。1960年香港舉辦第一屆藝術節,群展席上即包括韓志勳。1962年,他參與大會堂開幕展和Chatham畫廊開幕展,日後成為香港第一個商業展覽。他的作品被香港藝術館、香港文化博物館、香港大學美術館和藝廊、公司和私人等納為收藏。2013年,韓志勳會友獲香港特區政府頒發香港榮譽勳章,表揚他在藝壇的卓越貢獻。時至今日,志勳的畫作使香港各公共空間生輝,如怡和大廈、香港會議及展覽中心和觀塘地鐵站。

亞洲文化協會非常榮幸,在2013年韓志勳會友91誕辰之際,與香港置地攜手呈獻《韓志勳選展》。2018年為慶祝香港分會成立三十周年,他亦慷慨捐贈作品《遲詩》。

亞洲文化協會香港分會主席捷成漢先生向韓志勳家人致以深切慰問。他表示:「一個偉大的人已離我們而去,他代表著亞洲文化協會的精神。他具有高尚品格與才華,是一位畫壇先鋒,以其藝術成就與謙和深深影響著我們。我們失去了一位摰友。對香港和認識韓志勳的親朋好友而言,今天是悲傷的一天。」

亞洲文化協會為人津洋樂道的出眾會友間,韓志勳會友一直名列其中,這是我們莫大榮幸。一代又一代藝壇先行者種下的種子,如今花葉成蔭,讓我們得享纍纍成果。讓我們毋忘這位偉大的先行者,殷勤妙筆為香港文化風貌繪畫出一片燦爛盛景。


追思會
2019年3月3日晚上7–9時 (星期日)
亞洲協會香港中心香港賽馬會廳,香港金鐘正義道9號

正式喪儀
2019年3月15日上午10:30–1:30時,然後火葬
循道衛理聯合教會,衞斯理大樓22樓,天空小禮堂
香港灣仔皇后大道東271號 (A3出口)

展覽
2019年3月12日– 2019年6月9日
亞洲協會香港中心,香港金鐘正義道9號