亞洲文化協會公佈2019年度中國大陸及香港獎助得主名單



2019-06-05


亞洲文化協會公佈2019年度中國大陸及香港獎助得主名單

亞洲文化協會屬非牟利組織,每年頒發藝術交流獎助,並為得獎者策劃交流考察旅程和提供相關的專業支援。協會認為通過藝術上的交流,可以培育藝術人才專業發展,促進不同文化的聯繫、尊重及包容。協會非常榮幸公布下列2019年度獎助得主名單:

亞洲文化協會香港分會總監韋志菲女士表示:「亞洲文化協會的獎助不單純是一筆獎金。透過提供專業意見,鼓勵過程中的探索,我們投放資源培育十二位別具才華的人才。他們將成為我們未來的創新、維繫及傳播力量。這些都是孕育傑出藝術創作不可或缺的一環。」

亞洲文化協會近年重點支持中國策展人才。今年獲獎助前赴美國的策展人包括廣東時代美術館首席策展人蔡影茜、以及現居北京的策展人陳立。創意人才方面,本年得主包括上海視覺藝術家于吉、藝術組合鳥頭和北京獨立編舞家古佳妮。現任清華大學建築學院研究助理孫詩萌博士,將會參加麻省理工學院主辦的市區與區域研究特別課程,進行城市保育及規劃歷史的研究。

香港方面,本年度奬助得主包括一些最具發展潛力的藝術家: 視覺藝術家區凱琳、跨媒界藝術家鄭得恩、作曲家麥啟聰、獨立編舞家盤彥燊。新媒體藝術家劉浩知再獲得獎助支持在卡內基美隆大學攻讀藝術碩士,而年輕大提琴演奏學生洪嘉揚將參加美國著名的艾斯本音樂節。

關於亞洲文化協會香港分會

亞洲文化協會由約翰‧洛克菲勒三世於1963年創立,歷年共已頒發近6,000項獎助金予藝術機構和藝術專才,藉以支持及促進各地間之文化交流。協會總部設於紐約,分會於東京,香港、台北及馬尼拉設有聯盟機構。亞洲文化協會香港分會自1986年,共支持逾600位香港及中國內地的藝術文化工作者,前往美國及亞洲其他地區的研究考察,通過文化交流,促進藝術家專業發展。

2020年獎助申請

下年度獎助申請將於2019年9月1日起接受申請,詳情請瀏覽本會網站。