亞洲文化協會公佈2021年度中國大陸及香港獎助得主名單




疫境當前,亞洲文化協會(ACC)承諾繼續培育中國大陸、香港和澳門的創意人才。透過線上及實地交流,致力推動國際間的文化連繫和交流,一起迎接抗疫後的世界。

香港總監韋志菲表示:「今年我們收到不少優秀的申請計劃書,提出具說服力的跨文化或跨媒體交流的建議。我們期望新一屆的ACC藝術家和學者,以文化連繫及建立雙向溝通,促進不同文化的互相尊重和理解。非常感激我們慷慨的贊助人認同並支持這些交流計畫。」

亞洲文化協會很榮幸宣布2021年的受獎會友:

 

個人獎助金

黃俊達 | Altius 獎助
劇場導演
為期六個月的個人獎助計畫。前往日本研究傳統與當代的藝術形式,探索港日文化交流的機會。

 

馬楚媛 | Altius獎助
維珍尼亞大學藝術與建築歷史博士候選人
為期兩個月的個人獎助計畫。前往中國大陸進行關於佛教美術於八世紀至十四世紀期間,在東亞歷史足跡的田野研究。

 

李佳 | 亞洲文化協會獎助
獨立策展人
為期三個月的個人獎助計畫。研究社會實踐對日本當代藝術的影響。

 

陳文儀 | 香港駐紐約經濟貿易辦事處–亞洲文化協會獎助
文化藝術教育策展人
為期六個月的獎助計畫。前往紐約和三藩市進行實地考察,研究當地社區藝術計畫。
此獎助由Hong Kong Arts Circle提供配對資助。

 

梁思思 | 葉庚年教育基金: 清華大學–麻省理工交換計劃
清華大學建築學院城市規劃系助理教授
前往美國麻省理工學院,參與為期四個月的城市與區域研究專門項目,包括地方營造的設計、實施及評估。

 

王守賢 | 葉庚年教育基金: 青年建築師獎
建築師
前往美國進行三星期的考察,針對戰後建築,瞭解歷史、社會、經濟和城市等因素對建築設計的影響

 

紐約獎助金

黃呈欣 | 香港駐紐約經濟貿易辦事處–亞洲文化協會獎助
劇場演員
為期六個月的獎助計畫。將考察紐約劇場的最新生態,包括亞裔女性在美國的社會角色以及亞裔演員在疫情下的處境。
此獎助由Hong Kong Arts Circle提供配對資助。

 

鄔建安 | 文華東方藝術獎助
視覺藝術家
為期六個月的獎助計畫。研究美國傳統藝術形式,並實地考察當地藝術家如何在創作上融入傳統中及創新。

 

團體項目

CHAT六廠基金會 | Altius 贊助
為期四個月的研究項目,以開展網上計畫「Following Traces」。十二位藝術家和設計師將分別研究多個與東亞社會歷史和文化背景相關的議題。

 

香港大學繆思樂季由利希慎基金贊助
支持為期五個月的「Ink Art and New Music」項目。三位作曲家和一位水墨策展人將舉辦工作坊並擔任導師,參加者包括香港大學和巴德音樂學院美中音樂研習院的音樂和作曲學生。

 

 

關於亞洲文化協會香港分會

亞洲文化協會香港分會自1986年,共支持逾620位香港、澳門及中國內地的藝術文化工作者,前往美國及亞洲其他地區的研究考察,通過文化交流,促進藝術家專業發展。亞洲文化協會由約翰‧洛克菲勒三世於1963年創立,歷年共已頒發近6,000項獎助金予藝術機構和藝術專才,藉以支持及促進各地間之文化交流。協會總部設於紐約,分部於東京,香港、台北及馬尼拉設有聯盟機構。

 

相片由盤彥燊(2019年會友)提供